Cocina de Alhaurin

Cocina de Alhaurin
Antonio J. Gomez

lunes, 16 de abril de 2012

cazuelas

Las albóndigas con tomate es un plato muy recurrido en Alhaurin......se pueden acompañar con huevos fritos, con patatas fritas, con ensalada.......
Para su elaboración en una cazuela freímos el tomate......y en otra freímos las albóndigas y se las añadimos al tomate frito. Las albóndigas la hacemos con ajito y perejil, un par de huevos, sal pimienta y pan rayado. En la carne recién picada echamos el perejil, ajos muy picaditos...etc..y mezclamos todo suavemente para que no salgan tan compactas, en lugar de pan rayado se suele poner también  un trozo de pan remojado en leche y cuando hacemos las bolas la pasamos por harina huevos batidos y por ultimo pan rayado y a freír solo un par de minutos para que no pierdan su jugo y vamos añadiendo al tomate......dejar cocer aprox. media hora fuego medio.
y cuando compramos la carne picada aprovechamos dos comidas.....las albóndigas y los pimientos rellenos.......en salsa de almendras ajos y pan frito.
Para el relleno de los pimientos realizamos la misma mezcla que las albóndigas, solo que en lugar de freír rellenamos el pimiento le damos un golpe en la sartén y añadimos a la salsa que estamos elaborando en otra cazuela con un chorro de vino blanco, y dejamos guisar aprox. media hora....
La cazuela de papas con costilla de cerdo y alcachofas......otro plato muy tradicional en Alhaurin.
General mente le hacemos un sofrito pero también se elabora en crudo y las costillas fritas con ajos, pimentón dulce y vino blanco......en la cacerola se ponen las patatas troceadas y tomate la cebolla el pimiento y las alcachofas.....sal,pimienta,clavo y laurel, ponemos al fuego y cuando estén doradas las costillas se la volcamos al guiso......dejar hervir aprox. una hora a fuego medio.
Los caracoles de la huerta......................
La cazuela de fideos con sepia y mejillones.......Tambien con almejas y gambas o calamares...
y el potaje de garbanzos con acelgas y calabaza.......no lleva carne.....solo un chorrito de aceite de oliva virgen extra.........
arroz a la cazuela.........caldoso......con pollo y alcachofas.......y cazuela de papas con conejo....

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