La sopa de puchero es fundamental en Alhaurin de la Torre......es muy recurrida pues cuando se elabora tenemos la comida para dos días........un día en sopa con los tropezones y otro día en caldo con fideos ó arroz. En la olla ponemos los garbanzos que tuvimos en remojo la noche anterior y todas las hortalizas troceadas con el pollo de corral y el jarrete de ternera entero, un hueso blanco y otro fresco....Cubrimos la olla de agua y la ponemos al fuego aprox. un par de horas. Las hortalizas de siempre.....apio,zanahoria,puerro,patatas........Al servir le ponemos yerba buena.
Esta sopa está buenísima.......con pico tostes......Gambas y mejillones.........por ultimo yerba buena. En Alhaurín tradicionalmente esta sopa la preparamos con un sofrito de cebolla,pimiento, tomate y ajos......y el caldo del pescado......bien de las espinas y cabezas ó de los mejillones y las gambas, pero tienen que ser frescos si no rechazar......una vez elaborada le ponemos los cuadraditos de pan frito y el cogollo de yerba buena.
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y la sopa de caldo por encima......es pura tradición.....con sardinas.......y yerba buena..... La hacemos igual que la anterior pero en el sofrito cuando esté en su punto le añadimos unas patatas en lonchas,
la dejamos sofreir un minuto y la añadimos a la cacerola en este caso solo con agua pimienta, clavo y laurel....que ya tenemos hirviendo...no es necesario el fumé, por ultimo dos minutos antes de apartar del fuego, una vez estén las patatas tiernas....le echamos las sardinas frescas. Al servir le ponemos unas rebanadas de pan del día anterior y un cogollo de yerba buena.
Sopas de ajos....................y el pan frito......es la forma de aprovechar el pan que sobra el día anterior.....también muy sabrosa.....y se está perdiendo esta tradición..........en los tiempos que corren tenemos que volver a elaborar estos platos.............................................................................................
Es muy sencillo, en una cazuela de barro ponemos un chorrillo de aceite de oliva y una cebolla picada con dos dientes de ajos, cuando esté tierna le echamos una cucharada de pimentón y enseguida moreamos las patatas en loncha y la cubrimos de agua, cuando esten tiernas freímos las rebanadas de pan y la echamos en la cazuela con un par de huevos estrellaos, salpimentar.......opcional, chorizo ó jamón por encima picado.
el caldo del puchero..........con fideos..........y yerba buena.....................rico ........Y el pan de mi pueblo......hoy hasta el pan viene congelado.....menos mal que nosotros lo tenemos a la mano todavía...el pan de Nicolás.....lo elabora mi amigo Cristóbal...
ESTAS SON LAS SOPAS MAS QUERIDAS EN MI PUEBLO....LA SOPA DE PUCHERO....DE MARISCOS.....DE CALDO "PONCIMA"..........LA DE FIDEOS................Y CON EL PAN DEL DIA ANTERIOR.
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